четверг, 3 марта 2016 г.

Pink Guide. Тбилиси. To do list

И немного о том, что вообще нужно сделать в этом прекрасном городе.
Не стесняйтесь добавлять свои идеи!



1. Сходить в Серные бани



Серные бани - это не просто какие-то там бани. Это стиль жизни, spa и элексир молодости в одном флаконе.
Раньше эти бани были чем-то вроде клуба, где люди встречались, общались и выпивали: сюда ходил Пушкин, ходил весь Тифлис и весь Авлабар. И как человек не любящий бани и сауны, скажу честно: туда надо идти!

Надо понимать, что это не те бани, что видятся нам в воображении - с паром, жаром и веником. Это по сути источники внутри помещения: горячая серная вода постоянно течет из крана в бассейн, в котором нужно отмокать и нежиться. Уровень температуры можно контролировать включая-выключая кран с холодной водой. Вода, конечно, попахивает сероводородом, но как-то очень легко и ненавязчиво и выветривается моментально. Отдельно можно (нужно!) взять массаж со скрабингом, на котором с тебя снимают впитавшуюся в кожу грязь, усталость и зажимы мышц. Главное не забыть уточнить какого пола вам массажист нужен, а то может быть неожиданно.

Бани находятся в районе Абанотубани, почти на набережной и чуть дальше моста Метехи.

Бани №5 (первые со стороны набережной)
  • Номер с серным бассейном, купелью и сауной стоит 80 или 100 лари (=2400/3000 р.) в час в зависимости от размера. Простынь, в которую следует изящно заматываться в промежутках между купанием, а потом ею же вытираться, входит в стоимость. Массаж 20 лари (=600р.) Любители себя показать и других посмотреть могут за 3 лари просто сходить в общую баню.
  • Из плюсов: роскошное оформление внутри, просторный номер
  • Из минусов: массаж делали минут по 5, тогда как в остальных местах сказали, что 15 минут только растирать положено; очень плотное расписание - постоянно подгоняют. 
Royal Bath (дальше от набережной, у мостика и небольшой площади)
  • Номер с сауной и двумя бассейнами - 65 лари. Маленький номер с одним серным бассейном - 45 лари.
  • Из плюсов: очень красивые, интересно спроектированные номера с голопопыми статуями, если номера пустые - можно все посмотреть и определиться.
  • Из минусов: попасть не удалось, на «вот прямо сейчас» все было занято.
King Erekle II (еще дальше по деревянному настилу-помостку, где-то в центре него)
  • Маленькая и простая банька. Самый бюджетный вариант - номер с серным бассейном - 30 лари. Есть больше и дороже.
  • Из плюсов: божественный массаж; можно платить картой (но только за номер); тоже можно сначала все осмотреть
  • Из минусов: номер, конечно, не царский (но вам ехать или шашечки?); нужно очень четко договариваться об условиях и самому следить за временем; простыни оплачиваются отдельно (2 лари)
А после бань можно прогуляться вглубь к водопадику.

2. Прокатиться на фуникулере




Фуникулер - это какое-то священное место, к которому ведут все дороги. Если вы не оказываетесь на верхней станции фуникулера хотя бы через день, то что-то идет не так.
На фуникулере можно кататься (осторожно печки в скамейках норовят поджарить одежду).
На фуникулер можно ездить смотреть на звезды: это такой ленивый сценарий первого свидания, а иногда и второго, даже если первое тоже было на фуникулере.
Через фуникулер можно пробираться к колесу обозрения и парку Мтацминда.

Поездка туда-обратно через центральную станцию стоит 5 лари + 2 лари за карточку в парк аттракционов (она же проездной).
На центральной станции Пантеон и церковь Св. Давида. Если (не)повезет то вас отловит мужчина в возрасте, заманит в келью, заведет долгий-долгий рассказ о Давиде и плохой беременной женщине, напоит водой из бассейна за потайной дверью, после чего вы непременно увидите лик на стене.

В общем, открой свое сердце фуникулеру!

3. Прокатиться на канатной дороге


Канатная дорога развлечение менее обязательное и магическое, но зато путь лежит прямо над мостом Метехи и старым городом, прямиком к Матери Грузии (роскошной красотке с мечом и винишком), волшебным закатам и миллиону лесенок к крепости Нарикала и в ней самой.

Для проезда тоже нужно купить карточку. По этой же карте можно ездить на метро. И обратно еe принимают только по паспорту и чеку.

4. Съездить на озеро





Вокруг Тбилиси со всех сторон озера: Черепашье, Лиси, Кумиси, Тбилисское море (оно правда не озеро, да и не море, а просто водохранилище) и всякие другие.
Лиси самое красивое: тут чистые берега, за деревьями горы, а жирные утки наперегонки бегут к еде. А еще тут тоже бани, правда, какие-то современные.

5. Сходить на рынок



За хурмой, сыром, специями и свиными головами нужно идти на Дезертирку (рынок рядом с вокзалом).
А за спокойным культурным колоритом и винтажными штучками на барахолку на Сухом мосту.

6. Любоваться видом на ночной город с горы





Совсем как в американских фильмах с наступлением темноты романтические автомобилисты едут на гору, паркуются и часами смотрят на огоньки ночного города.

7. Съесть хачапури






Съесть все, какие найдутся: имеретинские, аджарские, классические, на шампуре. Сыра с тестом много не бывает!

8. Съесть лобиани

Лобиани - это почти хачапури, только вместо сыра пюре из фасоли. Вкус на любителя и ужасно сытно.

9. Съесть хинкали

Точнее съесть хинкали и не опозориться. Причин опозориться есть много: заказать меньше чем 10, запивать не чачей, есть ножом и вилкой. Да и мало ли что еще! Казалось бы пельмешки, а сколько проблем!

10. Выпить вина, сделанного по грузинской технологии





Отличие вина по грузинской технологии в том, что в процессе изготовления из него не убирают жмых, поэтому оно получается немного мутным (как сидр) и насыщенным. Такое вино делается в глиняных кувшинах, зарытых в землю. Кувшины настолько большие, что для их чистки человек забирается с щетками прямо внутрь.

Выпить вина, послушать про процесс изготовления, посмотреть на мини-копию кувшина, а также узнать о том, как Сталин прятался в подвале можно в Старом Погребе (ул. Абхази 49-51) за 20 лари. За эти деньги обещают дать попробовать 5 типов вина, а потом не могу остановиться и доливают коньяка и чачи.

11. Выпить чачи

В принципе это можно не делать своей целью, чачу так или иначе вам нальют: или на дегустации, или в подарок при покупке хурмы, или новые знакомые возьмут и подарят бутылку.

12. Купить сванскую соль

Я по жизни никогда ничего не солю, ни при готовке, ни при подаче. Но эту злополучную соль я теперь добавляю везде!
Она вкусная сама по себе, но еще ее смешивают с паприкой.

13. Купить сухофрукты

Сухофрукты - это местная национальная сладость. Ни каких вам штруделей, мильфеев и прочих тирамису.
Самое известное - это чурчхела, но еще, конечно, надо попробовать сушеную хурму (!!!) и инжир.

14. Купить рог и выпить из него

Еще один способ опозориться в Грузии - это пить вино на фуршетный манер, маленькими глоточками и без тостов. Окружающие обязательно посмотрят неодобрительно. В лучшем случае немедленно найдут для тебя рог, расскажут про тамаду, заместителя тамады (развлекает дальнюю часть стола), обучат пить большими порциями и потребуют тост.

15. Купить хлеб в мини-пекарне и тут же его съесть



Грузинский хлеб похож на лодочку, его вылавливают в большой печке, которая выглядит совсем как кувшин с вином, только приплюснутый. Хлеб нужно положить на ладонь, надеяться, что он ее не прожжет, и нести куда-нибудь в хорошее место, где немедленно его съесть.

16. Посмотреть на Пиросмани и/или Церетелли (кому кто ближе)

Пиросмани дают в Национальном Музее Грузии, а Церетелли скромно в Музее Церетелли.

17. Сходить в музей под открытым небом

Этнографический музей с домиками со всей Грузии.
Например, тут можно узнать, что в одном из регионов еще в XVIII веке простые люди жили в доме с одной большой постелью на всю семью. Члены семьи укладывались на нее как слоники на удачу: от мала до велика, с одной стороны мужчины, с другой женщины. Таким образом мальчик и девочка, оказывающиеся в центре и лежащие рядышком, ситуацией воспользоваться не могли, так как про такие ситуации еще ничего не знали.
А для тех, кто состоял в законных отношениях и хотел ситуацией воспользоваться, во дворе был специальный Домик Любви.

Еще здесь проводят разные мероприятия - музыкальные, винные и просто развлекательные.

18. Пройтись через мост Мира ночью





Странная гусеница из стекла и бетона ночью начинает сверкать, переливаться и вроде как мигает не просто так, а Азбукой Морзе (но кто ж эту азбуку знает!)
Через нее интересно перейти от ветхого исторического города к модерновой части, облагороженной Саакашвили.

19. Посмотреть на Плачущую стену

…и не погибнуть под колесами автомобилей и маршруток.

Стена плачет на противоположной от старого города стороне реки. Если перейти через мост Мира или мост Метехи, а потом подняться по длинной лестнице вверх, то ее можно увидеть…с другой стороны дороги через автомобильный поток, выруливающий из-за угла в типично грузинской манере «вах, посторонись, джигит едет!».
Перейти на другую сторону в принципе возможно, но ровно в том месте, где не происходит ничего интересного, а потом на свой страх и риск идти вдоль обочины, надеясь, что обойдется. Так что вполне вероятно, что стена плачет не просто так, а о туристах, погибших в попытках ее запечатлеть.

Ну, или можно просто посмотреть тут мое видео о том как плачет стена, добытое невероятными усилиями духа и тела.

20. Прокатиться на автобусе

Тбилиские автобусы манят своим таинственным маршрутом, обозначенным строго по-грузински. Страшно шагнуть в эту неизвестность и умчаться куда-то в далекий и загадочный аул.
Но например, автобус 6 и 150 идут от площади Свободы по Руставелли. На них можно прокатиться, например, в супермаркет Смарт или в кофейню Cofeesta.

21. Съездить посмотреть на Джвари, Куру и Арагви



Минутах в 20 от города известное место, где Кура сливается с Арагви, монастырь IV-VI века и соляное озеро.
А потом можно доехать и до Мцхеты.

Ехать нужно на машине, так что придется или снять машину, или сразу мужчину с машиной.

22. Съездить посмотреть на пещерный город Уплисцихе

Еще одно место, где в XVIII веке жили не очень хорошо, зато интересно.

Про нашу поездку в Джвари, Мцхету и Уплисцихе тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий