понедельник, 8 февраля 2016 г.

Blog-gram: Грузия-2

Больше слов - в блоге, больше фото - в инстаграмме @ThinkPinkTravelPink

Все в один голос говорят, что в Тбилиси делать нечего: "Вы, конечно, же будете выезжать каждый день куда-нибудь. По Тбилиси и вечером нагуляетесь!"
Так что я даже немного расстраиваюсь, что мы почти не собираемся выезжать.
У нас в планах только церковь в горах и дегустация вина в винном регионе (дегустацию, ясно дело, пролоббировала я).

Я еще не знаю, что по Грузии совсем не путешествуют на поездах (сообщить это мне посчитает своим долгом  каждый местный), но уже знаю, что ехать надо на частном водителе-гиде.
Водителей москвичи передают по знакомству из рук в руки, хотя, конечно, их там пруд-пруди на улицах, а наиболее продвинутые находят тебя сами по тегам в instagram.

Нашего гида зовут Уча. Но весь первый день я уверена, что он то ли Куча, то ли Кучер. А потом уже и переучиваться не хочется.

Уча забирает нас в 10 утра и мчит мимо старых домиков исторического центра, оригинальных модерновых строений окраин, горных пейзажей с дорожными знаками и неожиданным памятником М.Ю. Лермонтову прямо у шоссе в совершенном middle of nowhere.


И вот мы уже "там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры". (Мцыри, М.Ю. Лермонтов)
Струи совсем не шумят, а ведут себя крайне тихо. И вообще на вершине холма очень спокойно и умиротворяюще, не считая безумного ветра, который норовит свалить с ног.
Монастырь Джвари, где "дают" этот вид, как и почти все строения в Грузии был основан не тогда, когда был основан, а на пару веков попозже, когда первая версия развалилась\была разрушена врагами\сожжена\перестроена.  

Следующим пунктом Мцхета - древнейший город Грузии, основанный в VII веке, но выглядящий как декорация в парке Universal к какому-нибудь фильму про безоблачную жизнь среднего класса. 
Даже собаки тут расслабленно-томные, довольно щурятся, медленно поворачивают головы и не пытаются чего-нибудь клянчить. Весь их вид говорит: Я пес из Мцхеты, а чего добился ты?












Уютные улочки ведут к Светицховели, кафедральному храму грузинской православной церкви и центру христианской Грузии на протяжении нескольких веков. Храм, как водится, основан на других развалинах, но на этом все не заканчивается: колонны внутри были уплотнены для пущей устойчивости (более тонкие еще видно через толстые), часть фресок забелили, арочные галереи разобрали.

Из святых мест для православных мы отправляемся в святые места коммунистов-агностиков - город Гори, место рождения Иосифа Сталина и место парковки его бронированного вагончика. 

После бокала опьяняющего домашнего вина, которое больше похоже на сидр, чем на белое сухое, мы несемся навстречу оригинальной старине - в пещерный город Уплисцихе. 
Самое удивительное в Уплисцихе даже не то, что это город, выдолбленный в скале, а то, что тут жили люди с конца II тысячелетия до нашей эры и до самого XIX века нашей эры. XIX века! В пещерах!!



Мои попытки обсудить это с экскурсоводом совершенно не увенчались успехом. "Вы считаете, что это пещеры?!" - леденящим тоном произнесла она показывая на колонны в одной из самых продвинутых пещер.
Как удалось выяснить в интернете, с XIV века тут вроде все-таки не жили, а только иногда прятались от врагов. 

Впрочем в городе было все необходимое: храм (1), аптека, элитный клуб, тюрьма, винодельня (3), канал связи с космосом (2).


Казалось бы, на одних ямах не разгуляешься. Но местные как-то навострились и по одной выкройке делали и печь, и холодильник, и тумбочку. А если выкопать поглубже, то можно там и жертвы приносить, и преступников в заключении держать.


Слева направо: холодильник, яма для жертвоприношений, тюрьма. 
И все-таки прогресс не стоял на месте и в один прекрасный момент ассортимент архитектурных находок разросся: появились колонны, монументы (не тут ли вдохновлялся Дали) и "деревянные" панели и балки (они, конечно, были не из дерева, а из камня).












Секрет успеха Уплисцихе был в том, что он лежал то ли на Великом Шелковом пути, то ли на каком-то другом важном пути (на этот счет нет конечного решения). Ну, и просто "во-первых, потому что красиво!"
А мы наконец-то едем греться волшебным харчо, после которого все как-то начинает закручиваться само собой и мы внезапно оказываемся на смотровой площадке у фуникулера, а потом на вечеринке с вином, рогами и грузинским многоголосьем.












2 комментария:

  1. Все грузинские названия мест кажутся названиями вин... :) т

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, но совершенно коварным образом там никто ничего не предлагает выпить (да даже и съесть)! Особенно в пещерном городе. Это я считаю их большое упущение. Я б заплатила на 7 лари больше за бокальчик включенный в стоимость билета :))

      Удалить